知识点为专业的中小学教育资源网站,提供在线作文素材及各学科问题解答等学习知识。

请客作文,相关生活中的数学日记400字

时间:2021-05-21 18:32:37 来源:投稿 栏目:作文

请客作文来源南宁市网友投稿,相关生活中的数学日记400字的优秀作文请客作者:陈姝君投稿,投稿于知识点。

请客作文

今天是一个特殊的日子。为什么呢?因为有四个客人要来我们家坐客!我的爸爸妈妈准备好了400元钱去买吃的东西。妈妈给了我一份购物单,很显然,我又要去跟着爸爸妈妈去买东西了。我看了看购物单,上面写着:鱼、虾、贝类、排骨、肉、番茄、辣椒、水果。

接着,我和爸爸妈妈来到了购物超市。一进门,爸爸妈妈就开始了挑选,我们边买边在购物单上记价钱。不一会儿,咱们的购物车就装得满满的。正准备结账时,妈妈忽然想起了什么,马上对我说:“糟了,我和你爸爸根本没算一共要多少钱,现在宝贝你帮我算一算一共多少钱,好么?”我本来很不情愿,不过看在现在是结账的紧急关头的份上,我还是决定算一下吧。

我说了一声:“没问题。”就看了购物单开始算了。

鱼:76虾:42贝类:50排骨:40肉:25番茄:6。7辣椒:3。7水果:67

首先是四舍五入一下小数:6。7≈7,3。7≈4。接着将它们一一加起来:76+42+50+40+25+7+4+67=311(元),最后将多加的小数给去掉:311-0。3-0。3=310。4(元)算到这里,我对妈妈说:“一共要310。4元。”我妈妈这才松了口气,拿出400元就交给了服务员。而且我们还被找了不少的钱呢!

最后,你知道我们到底被找了多少钱吗?

坐车作文

今天我和爸爸妈妈一起去了深圳,在路上爸爸问我:“如果有五个人一起坐二人车去一个地方,一共有几种坐法(不包含怎么选车)?”我心里想着:5个人中的1个人跟其它人一起坐。

5+4+3+2+1

=9+3+2+1

=12+2+1

=14+1

=15(种)

我说:“一共有15种坐法。”爸爸欣慰地笑了。

到了深圳爸爸订了酒店,老板说:“有三种房间,第一种:双人床的房间+向北——300元/晚,第二种:单人床的房间+向北——270元/晚,第三种:双人床的房间+向西+靠电梯——200元/晚。我在心里对比了一下:我们家是三人所以要双人床。300大于270大于200,再加上第三种房间是靠电梯的很吵,所以不能选,那么只能选第一种。果然老爸选了第一种。

生活中的数学可真多呀。

重叠等于未覆盖作文

今天是国庆节的第四天。因为前几天我们外出旅游,有点累了,爸爸提议:“不如今天我们呆在家里不要出去了,吃饭就叫外卖吧。”

我第一个响应:“好呀,爸爸,我想吃披萨饼!”爸爸叫了一个正方形的大披萨。没多久,外卖员就把披萨送过来了。打开盒子,我马上想拿一块馅料最多的吃。爸爸说:“宝葆,先别急,爸爸考考你,如果你答对了,你就可以先挑。”爸爸指着正方形盒子里切成九个小正方形的披萨饼,问我:“你看,由于运送中颠簸,披萨饼有的叠在一起,同时饼和饼之间产生了一些空间。我来考考你,披萨饼重叠的面积和空间的面积哪个大?”

我急着吃披萨饼,未经思考脱口就说“一样大!”

爸爸说,“答案是对的,但你知道为什么一样大吗?”

我说:“你快说嘛,我肚子饿了。”

爸爸见我着急了,就不让我想了,告诉我:“你看,九块一样大的披萨饼,如果放得好,是刚好能够放进盒子的。现在,披萨饼放得不好,叠在一起重复的部分,就刚好把空间腾了出来,所以重叠部分和空间的面积是一样大的,这叫做‘重叠等于未覆盖’。”

我狼吞虎咽地吃了两块披萨饼,吃饱后想了一会儿就想明白了。我告诉爸爸:“一个笔盒里并排放着五根铅笔,如果把其中一根叠在另一根的上面,那它就把自己的位置给腾出来了,所以重叠部分的面积就等于空出来的面积。”

想到这里,我又说:“生活中处处都有数学。买东西计算价格是数学,排队按行列数算总人数是数学,回学校的路程、时间和速度也是数学。我要好好学数学,掌握数学的规律,做生活的主人。”

种树的问题作文

一个月前,四大金刚必须绕道走远路回家,因为有一段马路要重修。今天这段路终于修好了,四大金刚不用再绕道了。可是,这条路没有树木,太热了。于是他们就商量着种一些树来遮荫。

说干就干,大家就开始准备树苗。树苗准备好了以后,就要开始种树了。这条路大约长100米,如果每隔1米种一棵,树就会太密,长不高,不能给人们遮荫。如果每隔5米种一棵,刚好种完。可是这里一共要用多少棵树苗呢?

我自己算了一下,得出42棵的得数。我是这样计算的:路的一边是100÷5=20个间隔,同时路的两头都需要把树种上,所以路的一边需要20+1=21(棵)树。一整条路两条边都可以种树,所以一共需要种21x2=42(棵)树。这道题就做完了。

这样类似的题目还有很多。比如:一根50厘米的绳子,每隔5米剪一下,一共剪了几下?解答是:50÷5=10(段),其中绳子的两头不用裁剪,所以一共需要10-1=9(下)。因为绳子不像道路那样有两边,所以不用乘于二。

种树问题看似简单,可是隐藏了很多奥秘,同时也需要我们在计算的过程中特别认真仔细,否则就会出错。种树类型的问题很多很多,只要你耐心去发现,它就会在你眼前出现,并且能给你解决很多现实生活中的问题。

声明

1.《请客作文,相关生活中的数学日记400字》本文来源网友投稿,文章内容并不代表本站的观点或立场;

2.如您对本文章内容或者版权归属问题请联系我们处理;

相关作文列表